学历论坛

《通知》
根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体 以及其他方式从事以下行为:
一、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
二、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
三、组织、煽动非法集会、游行、示威、扰乱公共场所秩序的。
四、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 31|回复: 0

艰苦创业、励精图治,社会就能长治久安

[复制链接]

27

主题

27

帖子

0

积分

学生

积分
0
发表于 2019-3-9 10:55:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
翻开中国的历史长卷,就能发现王朝的兴衰成败,社会的动荡变迁,有一条客观规律:艰苦创业、励精图治,社会就能长治久安;骄傲自满、贪图享受,政权必然衰亡。

1949年3月,三大战役刚刚结束,全国解放指日可待,党的工作重心开始从乡村转向城市,从革命战争转向和平建设,党即将成为一个执政党。就在这一重要的历史转折关头,党的七届二中全会在西柏坡召开了。面对历史转折的考验,面对一些人对我党建设新中国能力的怀疑,1949年3月5日,毛泽东在七届二中全会上一方面满怀信心地向全世界宣布,我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界;另一方面对于历史经验深刻感悟,告诫全党,夺取全国胜利只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦,必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。七届二中全会以后不久,中国共产党顺利地实现了由农村到城市,由战争到建设,由在野党到执政党的具有划时代意义的伟大转变。在很短的时间内,成功地收拾了国民党政府扔下的烂摊子,战胜了西方敌对势力的经济封锁和武装挑衅,击退了国内反动势力的反扑和刁难,克服了党内组织不纯和少数干部的腐败现象,开始了建设社会主义的新的伟大历程。

毛泽东不仅是“两个务必”思想的倡导者,而且是“两个务必”思想的实践者。他以自己的实际行动为全党同志做出了光辉榜样。

新中国成立以后,由于中国共产党处于执政党地位,因此共产党的领导干部的地位和责任,决定了他们的言论和行动在广大共产党员和党外群众中有巨大的影响。毛泽东十分重视干部的表率作用,指出有什么样的干部就有什么样的战士,多次号召广大干部要做好人民的公仆。他本人更是以身作则,清正廉洁。全国解放初期,他身兼党中央主席、共和国主席,却婉拒了许多亲友的私人托请。对自己的子女,他一贯从严要求,不准他们因为自己的关系,而享有特权。朝鲜战争爆发后,毛泽东又毫不犹豫地让毛岸英到朝鲜去接受战火的考验。当知道儿子已经在朝鲜牺牲时,他在吃惊之余压抑着悲痛,缓缓说道:“中国人民的优秀儿女,前赴后继、牺牲了成千上万的优秀儿女。岸英就是牺牲了的成千上万革命烈士中的一员,一个普通的战士。不要因为是我的儿子,就当成大事。不能因为是我的、党的主席的儿子,就不应该为中朝两国人民共同的事业而牺牲,哪有这样的道理啊!”毛泽东用自己的实际行动给全党全国人民做了表率。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表