学历论坛

《通知》
根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体 以及其他方式从事以下行为:
一、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
二、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
三、组织、煽动非法集会、游行、示威、扰乱公共场所秩序的。
四、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 5|回复: 0

电子商务专业会计基础课程的人才培养

[复制链接]

23

主题

27

帖子

0

积分

学生

积分
0
发表于 2019-4-13 23:03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
电子商务专业会计基础课程的人才培养
摘要:随着我国经济的不断发展,电子商务人才的短缺已成为制约电子商务快速发展的一个瓶颈,会计基础是中职电子商务专业学生的专业必修课。笔者从中职电子商务专业会计基础课程人才培养上存在的问题入手,通过深入分析,找到主要问题所在,并提出通过明确人才培养目标、加强教材建设、强化实践教学等措施来促进人才培养。
关键词:电子商务人才培养
当前是网络知识经济时代,电子商务行业发展迅猛,电子商务人才的短缺已成为制约电子商务快速发展的一个瓶颈。网络发展的新环境,也对电子商务专业人才提出了更高的要求,要求电商从业人员不仅具备扎实的商务知识,还要具有基础会计核算、分析会计信息、利用会计信息的能力。因此,作为培养电子商务人才主力军的中职学校应该加强电子商务专业的基础会计教学,根据行业和企业的要求不断提高会计教学水平,充实教学内容,促进电子商务专业人才的全面发展。笔者总结近几年讲授中职电子商务专业会计基础人才培养的经验,就人才培养中存在的问题及解决对策提出一点自己的看法,以提高电子商务专业人才素质。
1中职电子商务专业会计基础课程人才培养上存在的问题
1.1人才培养目标不明确
笔者在多年的教学实践中发现,不少电商专业会计基础课程的授课教师不能正确区分会计专业和电子商务专业的人才培养目标,总是将电子商务专业学生看作会计专业学生进行教学,花费大量的时间和精力要求学生会做账,给学生造成较大的学习压力、使学生对本课程学习产生抵触情绪。而该专业的学生对于学习会计基础的必要性没有一个全面科学的认识,觉得学习这门课程无用,毕业以后也不会从事会计工作,因此缺乏学习积极性。
1.2教学内容设计上存在偏差
电子商务专业不同于会计专业,学生对会计知识运用角度不同,所需要的会计知识内容的侧重点也应该有所区别。而现阶段该专业采用的会计基础教材电子商务主题不清晰,在内容上不符合电子商务专业所需的知识和技能内容,会计知识和计算机知识、以及互联网知识没有很好的融合,不能满足信息社会的需求。另外,过于强调学科的系统性,忽略知识学习过程的应用性,教材缺乏电商典型案例,实用性不强,应用原教材学习,难以操纵知识在学习过程的灵活应用,导致学生学了而不会去结合电子商务领域中的财务实际,无法解决实际问题。
1.3教学方法陈旧、缺乏实践环节
电子商务专业的会计基础课程是非专业核心课程,目前很多学校一般采用课堂理论教学,不安排实作课,授课教师教学方法陈旧,黑板加粉笔满堂灌。缺乏实践教学环节、不接触会计实操内容,仅仅依靠书本上的叙述,学生对于会计处理程序等会计知识无法真正理解,更无法将会计基础与电子商务联系在一起,使教学效果大打折扣。
2中职电子商务专业会计基础课程人才培养措施
2.1明确人才培养目标
中职电子商务专业毕业生就业的主要工作岗位有市场营销、仓储物流、客户服务、财经事务、网站维护等。结合企业和劳动力市场对人才的需求,电子商务专业的人才培养目标应是培养面向工作过程,具有创新精神、较强实践能力和可持续发展能力的人才。教师必须明确这一目标,帮助学生树立学好这门课程的决心,使学生掌握电商领域必备的会计技能,能够通过财务报表和相关会计资料了解会计信息产生的来龙去脉,具备分析和利用会计信息的能力。经济活动的本质在于取得利润,在当今主营电子商务的企业中,对进销存和量本利的核算与监督是十分重要的工作,会计的最基本职能是帮助经济主体进行核算和监督。现实中,不少电子商务经济实体,如中等规模以下的淘宝店卖家和阿里巴巴卖家,对商品的进销存管理和每个时期款项收入支出等情况都不甚了解,这就凸显出会计知识在电子商务领域的重要性,也凸显出电子商务专业的学生学好会计基础知识的必要性,只有学好这门课程毕业后才能够适应工作岗位的需要,为电子商务企业和国家的经济建设服好务。
2.2加强教材建设,优化教学内容
遵照“以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位”的职业教育思想,笔者所在学校在进行了广泛而深入的行业调研的基础上,以电子商务员的岗位能力为本位,以电子商务主要工作岗位群的职业实践为主线,以会计工作过程为纽带重新构建了电子商务专业的会计基础知识体系。对相关岗位进行工作任务分析及课程转换,进行项目课程工作任务模块设计,以工作任务引领专业知识,课程内容包括:学习目标、工作任务、技术实践知识、技术理论知识、拓展性知识、技能考核要求和课时等,制定教学计划并据此编制会计基础项目模块教材,实现了理论与实践,知识与技能的有机整合。优化教学内容,在每一个项目模块的开头都设计了一个与本模块内容相配的典型电商案例或情景,力图通过这种方式营造一种氛围,引导学生带着问题或者由浅入深或者以一种比较轻快的情绪进入专业学习(工作场景)中。将教学内容与工作内容紧密结合,每个活动的流程就是工作的流程,每个活动的学材都是实际工作的资料,有利于学生形成结构化的理论知识体系和综合职业能力。
2.3采用多种教学手段,强化实践教学
面对电子商务专业的学生在讲授理论性很强的基础会计知识时,教学方法及手段的合理运用更显重要。教学方法上要改掉过去满堂灌的做法,可采用项目教学法、任务驱动法等教学方法,强化实践教学,将枯燥的课堂讲授,变成学生看得见的经济活动过程。电子商务专业的会计基础教学还应与电商教学同步,以真实的岗位工作任务为载体,创设递进式的学习情境,充分利用线上线下,校内校外的教学资源,以淘宝店和校园网商城为平台,创设情境,突出电商领域必备的会计技能的掌握。笔者在教学实践中将大项目分解为小任务,实现小微化,便于学生掌握;又在每个小任务中设计活动,每个活动不仅给学生提供工作流程,还清晰地向学生描述岗位业务联系,提供大量的业务单证、账表,为学生营造仿真的工作环境,每个任务的“岗前培训”与之后的活动紧密相连。例如,在第一个项目单元“认识会计工作”中就引入了单据填写,以电商日常经营活动所需单证为例进行讲解和演练,让学生在体验中感悟原始凭证的填制规范和获取经济信息的方法;并且结合电子支付与网上银行业务,安排学生亲身体验网络金融服务,办理网上银行业务,比较线下与线上银行业务单证的异同。采用项目式教学模式,学生主动参与,积极思考,使课堂教学结构在质上得到了改善。笔者还尝试借力先进的教学手段融合学、教、练于一体,学生直接在模拟实验室进行学习,会计基础知识的教学可以采取先学后做,也可以采取边学边做和先做后学的方式,学生通过各种软件的运用、实际操作,巩固所学到的会计基础知识,提高实践能力。以《商品盘点》一课为例,笔者运用多媒体展示电商仓库盘点出错的案例,采用启发探究法引导学生找错误,主动研究细节,并归纳操作流程,突破课程难点;用任务递进法,设置初级和进阶任务,通过“初级任务—归纳总结—拓展任务”三段式设计使学生的技能得到螺旋式提升;在课程实施过程中,以学校网上商城为工作对象,把学生按6人一组分成学习小组,每个小组分配盘点任务,小组内部角色分配合作完成学习任务,然后小组间进行交流,展示学习成果,最后进行生生、师生评价,达到教学做一体化的良好效果。通过教学改进,采用多种教学手段,强化实践教学,学生当堂掌握的程度大大提高,教学质量得到了保证,学生的职业核心素养逐步养成。
3结语
总之,电子商务的发展需要综合性的素质人才,电子商务专业的会计基础课教学必须顺应发展的需要不断改革,结合电商的行动领域及学科特点,提升教学效果,使学生真正掌握经济领域的技能,为学生在电子商务专业领域的发展助力,让学生在走出校园之后真正能够为社会所需要。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表