学历论坛

《通知》
根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体 以及其他方式从事以下行为:
一、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
二、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
三、组织、煽动非法集会、游行、示威、扰乱公共场所秩序的。
四、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 58|回复: 0

《中国古代文学经典》综合练习附参考答案

[复制链接]

2

主题

2

帖子

4

积分

辅导老师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4
发表于 2017-5-19 21:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、        名词解释
1.春秋笔法:这是对汉末魏初时期的优秀诗歌创作特色的概括。建安文学以曹魏集团为中心,主要成就在诗歌。建安诗人直承汉乐府民歌的现实主义精神,真实而广泛地反映了动乱的社会和人民的苦难,展示了广阔的时代生活画面;抒发了作家建功立业的理想壮志和积极进取精神;也流露了人生短促、壮志难酬的悲凉幽怨情绪。(3分)这些作品意境宏大,笔调明朗,形成雄健深沉、慷慨悲凉的风格,具有鲜明的时代特征和个性特色。后人把建安诗歌的独特风格称为“建安风骨”。后来唐代陈子昂所说的“汉魏风骨”,也是指此而言。(2分)
2. 楚辞:是战国后期楚国出现的以屈原作品为代表的新诗体,它突破了《诗经》四言为主的句式,以六字句和五字句为基本句式,形式自由,句式多变,极富于表现力。(2分)它“书楚语、作楚声、记楚地、名楚物”,表现楚国的民俗风情,又吸取楚地许多美丽动人的神话传说,具有浓郁的地方色彩和浪漫主义情调。此外,也指以屈原为首的一群作家的诗歌总集名称。(3分)
3. 建安风骨:这是对汉末魏初时期的优秀诗歌创作特色的概括。建安文学以曹魏集团为中心,主要成就在诗歌。建安诗人直承汉乐府民歌的现实主义精神,真实而广泛地反映了动乱的社会和人民的苦难,展示了广阔的时代生活画面;抒发了作家建功立业的理想壮志和积极进取精神;也流露了人生短促、壮志难酬的悲凉幽怨情绪。(3分)这些作品意境宏大,笔调明朗,形成雄健深沉、慷慨悲凉的风格,具有鲜明的时代特征和个性特色。后人把建安诗歌的独特风格称为“建安风骨”。后来唐代陈子昂所说的“汉魏风骨”,也是指此而言。(2分)
4.左思风力:左思《咏史》诗的内容主要是寒士之不平及对士族的蔑视与抗争(3分)钟嵘《诗品》置左思于上品,评其诗曰:“文典以怨,颇为精切,得讽谕之致。”他的诗多引史实,故曰“典”。借古讽今,对现实政治持批评态度,故曰“怨”。而借古讽今又能做到深刻恰当,故曰“精切”。他的诗能起到讽谕作用,故曰“得讽谕之致”。(1分)钟嵘《诗品》还说左思的诗“出于公干”,公干即建安诗人刘桢。在论及陶渊明时则说“又协左思风力,”“风力”与“风骨”义近。钟嵘标举“左思风力”,含有左思再现了建安风骨的意思。(1分)
5.永明体:“永明体”产生于南朝时期,又称新体诗,是从诗歌声律角度提出的一个概念。(1分)指五言诗从声律比较自由的古体诗走向格律严整的近体诗之间的过度阶段,其理论支持便是永明声律说,创作诗歌时“皆用宫商,以平、上、去、入为四声”(《南齐书•陆厥传》),注重对偶(3分)。代表人物有谢朓、沈约等(1分)。
6.上官体:指唐初以宫体诗人上官仪为代表的一种诗体。(2分)其诗多为奉和应招之作,绮靡浮艳,是齐梁宫体诗的余风。(2分)上官体代表了追求形式技巧与声辞之美的宫廷化倾向,但对律诗形式的发展有促进作用。(1分)
7.初唐四杰: 1“初唐四杰”指王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王。(2分)2 “四杰”的创作活动集中在唐高宗至武后时期,反对纤巧绮靡,提倡刚健骨气。(1分)3 “四杰”作诗,重视抒情,有一种慷慨悲凉的感人力量。如卢照邻的《行路难》,杨炯的《从军行》。(1分)4“四杰”诗风亦属“当时体”,没有完全摆脱当时流行的宫廷诗风的影响。一些作品讲究对偶声律,追求词采,有雕琢之病。(1分)
8. 元白诗派:中唐时期的一大诗歌流派,代表人物是白居易、元稹、张籍等人(1分)。此派重写实、尚通俗,强调讽谕,提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的理论主张,以其突出的现实针对性和通俗化倾向,有可能使诗歌更接近于社会现实,以至于干预政治(3分)。但极度强调诗歌的现实政治功用,容易将诗歌导入狭窄的路途(1分)。
9. 苏门四学士:北宋文学家黄庭坚、秦观、晁补之和张耒的并称苏门四学士。(4分)在苏轼的众多门生和崇拜者中,他最欣赏和重视这四个人。最先将他们的名字并提和加以宣传的就是苏轼本人。(1分)他说:“如黄庭坚鲁直、晁补之无咎、秦观太虚、张耒文潜之流,皆世未之知,而轼独先知。”
10.江湖诗派:江湖诗派因南宋陈起所刻的诗集《江湖集》而得名。创作主体主要是以江湖谒客为主的诗人。它是一个十分松散的作家群体,具有大致相似的创作倾向。(3分)江湖诗人擅长写景抒情,境界较为开阔。有的作品具有较强的社会现实性,有的用于献谒、应酬,歌功颂德或叹穷嗟卑,平庸粗糙。江湖诗人中刘克庄与戴复古成就较为突出。(2分)
11.易安体:李清照号易安居士。(2分)其词艺术成就很高,善于以平常简练生活化的语言表现复杂微妙的心理和多变的情感流程。其词既具有女性的细腻柔丽,于温婉中有遒逸之气,旖旎中透出刚健、洒脱和俊爽,有别于一般意义上的婉约词,这种别树一帜的词风,在当时就广为流传,被称为“易安体”。(3分)
12. 诚斋体
南宋诗人杨万里的诗风特征总结称为“诚斋体”。(2分)他摆脱前人的藩篱而自成一家,并形成了独具面目的诚斋体,诚斋体的风格特征是活泼自然,饶有谐趣,(2分)例如《晓行望云山》和《小池》,诗人敏锐地从平常的事物中捕捉到富有情趣的瞬间,并用浅近自然的语言把他的所见所感表现出来。(1分)
13.江西诗派:南宋初期吕本中作《江西诗社宗派图》(1分),把黄庭坚、陈师道为首的诗歌流派取名为“江西诗派”。 (1分) 后方回著《瀛奎律髓》倡导江西诗派的一祖(杜甫)三宗(黄庭坚、陈师道、陈与义)之说,以下还有韩驹、潘大临等二十多人。(1分)他们把杜甫诗歌视为宋诗美学理想的参照典范,整个诗歌创作都贯彻了求新求变的精神,从而创造了生新廉悍的艺术风貌。(1分)但江西派诗人并未很好的杜甫的现实主义创作精神,而是片面的强调句法、用事等方面的艺术技巧,愈来愈走向形式主义的道路。(1分)
14.永嘉四灵:是指生活于浙江永嘉的四个诗人徐照,徐玑,赵师秀,翁卷,(4分)他们对于南宋中叶以后政治上的低气压好象并无反感,反而乐得清闲。他们选择的是晚唐诗人贾岛、姚合的道路,要求以清新刻露之词写野逸清瘦之趣。专工近体,尤其是五律。他们的创作在较大程度上纠正了江西诗人以学问为诗、专在书本上找材料的习气。因此,他们的创作成就虽极有限,在当时诗坛却得到广泛的反应。(1分)
15.四大南戏:元代南戏著名的作品除《琵琶记》外,还有《荆钗记》、《白兔记》、《拜月亭记》、《杀狗记》等,后人称为四大南戏。又称“荆刘拜杀”。(4分)《荆钗记》叙王十朋和钱玉莲的夫妇之爱。情节精巧,戏剧性强。荆钗这一道具贯穿全剧。《刘知远白兔记》写刘知远全家团圆故事,富有民间文学的特色。《拜月亭记》是根据关汉卿同名杂剧改编而成的。《杀狗记》写兄弟重归于好,颂扬孝悌观念。(1分)
16.元诗四大家
“元诗四大家”是指虞集、杨载、范梈、揭傒斯四人。(2分)2四人的诗歌创作,在题材内容上大致相同,艺术上也比较相近。皆雄浑流丽,多模往局,少创新规。(1分)3“四大家”的艺术风格同中有异,各人也还有一些自己的特征。(1分)4“元诗四大家”中最优秀的诗人是虞集。擅长律诗,意境浑融,风格深沉。(1分)
17. 台阁体:是指明代前期以馆阁名臣杨士奇、杨荣、杨溥等为代表的一种文学创作风格。(1分)内容大多比较贫乏,多为应制、题赠、酬应而作,题材多为“颂圣德,歌太平”(《杨溥,艺术上追求平正典丽。(2分)台阁体作家多馆阁重臣,身居要职,处境优裕,生活相对封闭与狭窄,由于王朝和社会相对安定繁荣,台阁诗人创作的作品缺乏反映社会生活的丰富性与作者真实的个性化的思想情感,使作品成为粉饰太平的工具,无艺术生命力。(2分)
18..唐宋派:明代嘉靖年间,文坛出现了以王慎中、唐顺之、茅坤、归有光为代表的文学复古流派——唐宋派,提倡唐宋文风。(3分)唐宋派推崇韩愈、曾巩等唐宋古文名家。王慎中、唐顺之对曾巩推崇备至。茅坤编成《唐宋八大家文钞》。主张文以明道,道是指儒家道德原则。4他们创作中较为成功的作品是富有文学意味的篇章。如唐顺之的《叙广右战功》。成就较高的首推归有光。归有光的散文善于捕捉日常生活,富有感情色彩,如《先妣事略》、《寒花葬志》、《项脊轩志》等。(2分)
19.茶陵(诗)派
1从成化到弘治年间,台阁体诗文创作趋向衰落与消退,这一时期对文坛有着重要影响的则是茶陵诗派。(1分)2茶陵派以李东阳为主。(1分)3李东阳提出诗学汉唐的复古主张。(1分)4他的有些作品摆脱了台阁体的束缚,表现出更为广阔的生活视角,刻画了作者个人的真情实感。(2分)
20.公安派:在晚明文学领域,公安派是一个具有相当影响的文学派别,主要人物有袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟,(3分)其中袁宏道的影响尤为突出,是公安派的首要人物。因他们是湖北公安人,所以人称公安派。公安派提出了一系列体现晚明文学新价值观的理论主张。“性灵说”便是他们提出的一个著名的口号。(2分)
21.一人永占:明清易代时期苏州作家李玉所作的传奇,其早年的剧作以《一捧雪》、《人兽关》、《永团圆》、《占花魁》为最著,合称一人永占。(5分)
22.《儒林外史》:作者吴敬梓,(1分)小说没有贯穿始终的情节和人物,而通过许多各自独立的短篇故事,展示了不同类型的封建知识分子群像。(2分)它奠定了我国古典讽刺小说的基础,其结构艺术和讽刺手法对后世产生了深远的影响。(2分)
二、简答题
1.《诗经》的艺术特点
《诗经》关注现实,抒发现实生活触发的真情实感,无论是在形式体裁、语言技巧,还是在艺术形象和表现 手法上,都显示出我国最早的诗歌作品在艺术上的巨大成就。
一、赋、比、兴的运用。(2分)二、《诗经》的句式,以四言为主,四句独立成章,其间杂有二言至八言不等。(2分)三、《诗经》的押韵方式常见的是一章之中只用一个韵部,隔句押韵, 韵脚在偶句上。还有句句用韵,也有一诗之中换用两韵以上的,甚至还有极少数无韵之作。(2分)四、《诗经》的语言在表意和修辞上也具有很好的效果。(2分)  五、《诗经》的语言形式形象生动,丰富多彩,往往能“以少总多”、“ 情貌无遗”。 (2分)
2.简述赋、比、兴并举例说明。
简言之,赋就是铺陈直叙,即诗人把思想感情及其有关的事物平铺直叙地表达出来。如《七月》叙述农夫在一年十二个月中的生活,就是用赋法。(4分)比就是比方,以彼物比此物,诗人有本事或情感,借一个事物来作比喻。《卫风•硕人》,描绘庄姜之美,用了一连串的比:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。”(4分)兴则是触物兴词,客观事物触发了诗人的情感,引起诗人歌唱,所以大多在诗歌的发端。如《小雅•鸳鸯》:“鸳鸯在梁,戢其左翼,君子万年,宜其遐福。”(2分)
3.简答《孟子》的文学成就。
第一,塑造了栩栩如生的孟子形象(2分)。第二,长于论辩(2分)。第三,“长于譬喻”,在论辩中常用比喻,把抽象的道理用具体生动的形象表现出来(2分)。第四,气势浩然(2分)。第五,语言明白晓畅,平实浅近,同时又精练准确(2分)。
4.简答《庄子》的文学成就。
先秦说理文,最有文学价值的是《庄子》。
①寓言为主的创作方法。(2分)②意出尘外、怪生笔端的想象和虚构。(2分)③形象诙诡的论辨。(2分)④富有诗意的语言。《庄子》的语言如行云流水,汪洋恣肆,跌宕跳跃,节奏鲜明,音调和谐,具有诗歌语言的特点。(2分)⑤错综复杂,富于变化的句式。(2分)
5.简述汉赋发展的三个阶段。
形成期(汉初)。流行骚体赋。贾谊《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》。枚乘《七发》标志着汉大赋的形成。(3分)2兴盛期(西汉中叶至东汉中叶)。司马相如《子虚赋》、《上林赋》。扬雄《羽猎赋》、《长杨赋》。班固《两都赋》、张衡《二京赋》。四人并称“汉赋四大家”。(4分)3转变期(东汉中叶至汉末)。张衡的《归田赋》标志着汉大赋向抒情小赋的转变。赵壹《刺世疾邪赋》、祢衡《鹦鹉赋》。(3分)
6.简答李商隐无题诗的特点。
无题诗的特点:1感情深挚。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。(3分)
2富丽精工(辞藻艳丽)。(2分)3善于用典。《锦瑟》。(3分)4意象朦胧。(多义性),《锦瑟》。(2分)
7..简答汉乐府的思想内容
第一,深刻揭示社会成员之间的贫富悬殊、苦乐不均(2分)。第二,对男女两性之间的爱与恨作了直接的袒露和表白(2分)。第三,表达了强烈的乐生恶死的愿望,体现出生命关怀(3分)。第四,控诉战争罪恶,抒写行役之苦(3分)。
8.简述“古诗十九首”并举例说明。
《古诗十九首》,组诗名,是乐府古诗文人化的显著标志。为南朝萧统从传世无名氏《古诗》中选录十九首编入《昭明文选》而成。(5分)《古诗十九首》深刻地再现了文人在汉末社会思想大转变时期,追求的幻灭与沉沦,心灵的觉醒与痛苦。艺术上语言朴素自然,描写生动真切,具有天然浑成的艺术风格。同时,《古诗十九首》所抒发的,是人生最基本、最普遍的几种情感和思绪,令古往今来的读者常读常新。(4分)举例(1分)。
9.柳永词的艺术成就
第一、大力创作慢词,从根本上改变了唐五代以来词坛上小令一统天下的格局,词调丰富多样(2分)。第二、变“雅”为“俗”,着意运用通俗化的语言表现世俗化的市民生活情调(2分)。第三、在词的语言表达方式上,充分运用现实生活中的日常口语和俚语(2分)。第四、在表现方法,创造性地运用了铺叙和白描的手法(2分)。第五、在时间结构上,体现为回环往复式的多重时间结构(2分)。
10.简述南朝民歌特点并举例说明。
答:南朝民歌的形式特点,是体制小巧,大多为五言四句,(3分)语言清新自然(3分)。大量运用双关语,是南朝民歌尤其是吴歌的显著特点。这些巧妙的双关语的运用,不仅使得语言更加活泼,而且在表情达意上也更加含蓄委婉。(2分)《西洲曲》(2分)
11.简述魏晋南北朝小说的类型特点并举例说明。
答:1魏晋南北朝小说可以分为志怪小说和志人小说两类。(2分)2志怪小说分为三类:一、地理博物。如张华的《博物志》。二、鬼神怪异。如干宝的《搜神记》。三、佛法灵异。如颜之推的《冤魂志》。3志人小说的兴盛与士族文人之间品评人物和崇尚清淡的风气有很大关系。(4分)志人小说分为三类:一、笑话。如魏邯郸淳《笑林》。二、野史。东晋葛洪所作《西京杂记》。三、逸闻轶事。宋刘义庆《世说新语》是成就和影响最大的一部。4魏晋南北朝小说篇幅短小,叙事简单。(4分)
12.简答陶渊明诗歌的艺术特征。
自然,是其诗歌的总体艺术特征(2分)。具体而言:1、将日常生活诗化,在日常生活中发现重要的意义和久而弥淳的诗味(2分)。2、情、景、事、理的浑融(2分)。3、平淡中见警策,朴素中见绮丽(2分)。4、在语言上,不露痕迹,平淡自然(2分)。
13. 简答王维山水田园诗的艺术特征。
第一,“诗中有画”,诗境静逸明秀,兴象玲珑而难以句诠(2分)。第二,善于捕捉和描摹大自然的音响来刻画景物(2分)。第三,富于禅趣(2分)。第四,语言自然真率,清婉流丽,节奏韵律和谐流畅(2分)。
14.简述韩愈、柳宗元的古文理论。
韩、柳的古文理论有如下内容:其一,是“文以明道”。 (2分)其二,在倡导“文以明道”的同时,也充分意识到“文”的作用,为写好文章而博采前人遗产。(3分)其三,为文宜“自树立,不因循”,贵在创新。(3分)其四,韩愈论文非常重视作家的道德修养和文章的情感力量,认为这是写好文章的关键。(2分)
15. 欧阳修散文的艺术成就。
(1)欧阳修的散文有很强的感情色彩,他的政论文慷慨陈词,感情激越;(2分)史论文则低回往复,感慨淋漓;其他散文更加注重抒情,哀乐由衷,情文幷至。(2分)
(2)欧阳修对散文文体的发展也作出了很大的贡献,特别是对前代的骈赋、律赋进行了改造,创造了文赋;同时对四六体也进行了革新,参用散体单行之古文笔法,给这种骈四俪六的文体注入了新的活力。(2分)
(3)语言简洁流畅,文气纡徐委婉,创造了一种平易自然的新风格,在韩文的雄肆、柳文的峻切之外别开生面。(2分)
欧阳修散文创作的高度成就与其正确的古文理论相辅相成,从而开创了一代文风。(2分)
16.简答辛派词人的创作特点
与辛弃疾同时的一批词人,或与稼轩为同志,或追慕稼轩,感时激愤,词的主题抒发爱国感情,风格豪放激切,形成了风格相近的“辛派”,(6分)主要人物有陈亮、刘过,南宋后期的刘克庄、刘辰翁等。(4分)
17. “三言”“二拍”的艺术成就。
(1)从总体上说,能将平凡的故事写得更为波谲云诡、曲折多变。在表现上常常采用巧合误会,运用一些“小道具”贯串始终,把情节弄得迷离恍惚,波澜起伏。(2分)
(2)突破了单线结构的模式,而尝试用复线结构、板块结构和变换视角。(2分)
(3)善于把悲剧性与喜剧性的情节交互穿插,创造一种“奇趣”。(2分)
(4)在刻画人物个性方面,这两部小说运用了传统的白描手法和心理描写。(2分)
(5)超越了说话人的话本模式,而重塑了一种专供普通人案头阅读的、白话短篇小说的文体,特别是在语言的通俗性上进一步作了努力。(2分)
18.关汉卿杂剧的类型及艺术特色并举例说明。
答:主要类型:1、历史剧,如《单刀会》、《西蜀梦》。(2分)2、爱情喜剧,如《救风尘》、《望江亭》。(2分)3、现实悲剧,如《窦娥冤》。(2分)艺术特色:1、具有鲜明的剧场性,是名副其实的“场上之曲”。 (1分) 2、尽快“入戏”。 (1分)3注意处理戏剧冲突的节奏,注意场面的冷热调剂,张弛交替。(1分)4、擅于设置悬念。(1分)5、语言本色当行,自然真切。(1分)举例如上。
19.简述晚明小品文的艺术特色。
1晚明小品文代表了晚明散文的时代特色。(2分)2小品文体制短小,不拘一格,在晚明时期趋向兴盛。(2分)3晚明小品文内容题材上的一个显著特点是趋于生活化、个人化。公安派的作品具有代表性。如袁宏道的《晚游六桥待月记》,显示出清雅闲适的审美情调。(3分)4晚明小品文的另一个特点是率真直露,注重真情实感。张岱《自为墓志铭》笔法坦露,王思任《让马瑶草》词意慷慨。5晚明小品文创作对后世产生了很大影响,如周作人、林语堂。(3分)
20.《红楼梦》的叙事艺术。
1写实与诗化融合。(2分)2浑融一体的网状结构。(3分)3叙事视角的变换。《红楼梦》虽然还残留了说书人叙事的痕迹,但作者与叙述者分离,作者退隐到幕后,由作者创造的虚拟化以至角色化的叙述人来叙事,在中国小说史上第一次自觉采用了颇有现代意味的叙述人叙事方式。叙述人叙述视点的自由转换进一步改变了传统的叙事方式。(3分)4个性化的文学语言。(2分)
21.简述纳兰性德词的艺术特色。
(1)哀郁凄婉的情调,贯穿他的全部词作。(3分)(2)纳兰论词主情,崇尚入微有致。爱情是其词作的重要题材。《山花子》写梦见亡妻,无限哀伤。(3分)(3)纳兰词真挚自然,善用白描,吸收李清照、秦观的婉约特色,铸造出个人的独特风格。(4分)
22..四大谴责小说
在近代“小说界革命”浪潮中涌现的最具影响的小说,莫过于被鲁迅称为“谴责小说”的《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》、《孽海花》四部作品。(5分)这类作品抨击腐败,直抉时弊,形成近代一股强劲的批判现实的文学潮流。(5分)
三、论述题  
1.结合具体作品,论述《诗经》的艺术成就。
一、现实主义的创作方法。立足生活实际,观察生活现象,描写生活画面,抒发生活感受,是《诗经》的基本创作方法。也就是“现实主义”的创作方法。(3分)
二、赋、比、兴的艺术手法。赋就是铺陈直叙。比就是比方,以彼物比此物,诗人有本事或情感,借一个事物来作比喻。兴就是借用于所述事件、或所抒情感密切关联的景物、事物为诗歌开头,为全诗创作一个情景交融的氛围的基本手法。(3分)
三,以四言为主、兼有杂言的语言句式。(1分)
四、章法结构与押韵方式。在章法结构上的特征是重章叠句。这种特征又和双声叠韵、重言叠字结合起来。在押韵上,一章之中只用一个韵部,隔句押韵,一般是押偶句韵,也有句句用韵的。(3分)
2.论述《孟子》及其艺术成就。
答:《孟子》七篇主要记录了孟子的谈话,是孟子和其弟子共同所著。该书反映了孟子对儒家学说的继承和发展,表现了孟子的思想和理论。孟子积极推行自己的政治主张,藐视统治者,鄙视权势宝贵,希望能够消除世乱,救民于水火。(2分)
长于论辩,是《孟子》散文的特征。《孟子》中的论辩文,巧妙灵活地运用了逻辑推理的方法,巧妙设问,缓缓道来,引人入彀。《孟子》对二难推理的灵活运用和机智的反应,使其论辩更有左右逢源之妙。(2分)
“孟子长于譬喻”,在论辩中常用比喻,把抽象的道理用具体生动的形象表现出来,具有极大的艺术感染力。(2分)
  气势浩然是《孟子》散文的重要风格特征。气盛言宜,孟子内在精神修养上的浩然气概,是《孟子》气势充沛的根本原因。同时,《孟子》大量使用 排偶句、叠句等修辞手法,来加强文章的气势,使文气磅礴,若决江河,沛然莫之能御。(2分)
《孟子》的语言明白晓暢,平实浅近,同时又精练准确,形成了一种精练简约、深入浅出的语言风格。(2分)
3..《左传》的叙事特征
《左传》是《春秋左氏传》的简称,又名《左氏春秋》。《左传》记事,起于鲁隐公元年,迄于鲁哀公二十七年,大约成书于战国早期,《左传》表达了对历史事件的认识和理解,并站在儒家立场上总结历史的经验教训, 作出对历史事件和历史人物的道德伦理评价,为人们提供历史的借鉴。(1分)
《左传》以《春秋》的记事为纲,增加了大量的历史事实和传说,叙述了丰富多彩的历史事件,描写了形形色色的历史人物。把《春秋》发展成为完整的叙事散文,发展了《春秋》笔法,《左传》创立了一种新形式, 即在叙事中或叙事结束后直接引入议论,对事件或人物作出道德伦理评价,更鲜明地表现出作者的立场和感情,增强了叙事的感情色彩。《左传》确为先秦散文“叙事之最”,标志着我国叙事散文的成熟。(2分)
《左传》的情节结构主要是按时间顺序交代事件发生、发展和结果的全过程。还运用了倒叙,预叙,插叙等手法,以第三人称作为叙事角度,叙述事件的前因后果,发展进程。(1分)
《左传》叙事,注重完整地叙述事件的过程和因果关系。《左传》写战争,深入揭示战争起因、醖酿过程及其后果。如城濮之战。《左传》对事件因果关系的叙述,还常有道德化与神秘化的特点。这反映了春秋时代人们的世界观和认识 水平,具有鲜明的时代特色。  《左传》作者把事件叙述得颇具戏剧性,大量生动的戏剧性情节,使这部作品充满故事性。《左传》有的叙事记言,是出于臆测或虚构。还记述了大量的占卜释梦和神异传闻。(2分)
《左传》但人物的言行事迹大多分散记录在事件发生的各个年代,只有把同一人物在不同年代的事 迹联系起来,才能得到一个完整的人物形象。《左传》中许多人物写得个性鲜明,展现了人物性格的丰富性和复杂性,表现了人物性格的变化。如晋文公由一个贵公子成长为政治家,人物性格有一个曲折的成熟过程。(2分)
《左传》叙事中人物的行动、对话构成了表现人物的主要手段,绝少对人物进行外貌、心理等主观静态描写。通过人物在历史事件中的言行,人物性格得以展现,形象得以完成。《左传》在复杂的战争 过程、政治事件中,大量描写细节。在叙事生动和人物刻画方面具有文学意义,如“宣公四年”记郑公子归生弑其君,将人物的性格在生活细节的描写中表现了出来。(1分)
《左传》中的记言文字,主要是行人应答和大夫辞令,包括出使他国专对之 辞和向国君谏说之辞等。这类记言文字无不“文典而美”,“语博而奥”简洁精练,委曲达意,婉而有致,栩栩如生。《左传》叙述语言简练含蕴,词约义丰。如晋楚邲之战中,写晋师溃败之状云:“中军、下军争舟,舟中之指可掬也。”简练的一 句话,写尽晋师争先恐后、仓皇逃命的紧张混乱场面。 “言近而旨远,辞浅而义深。睹一事于句中,反三隅于 字外。”(1分)
4.论述《史记》的艺术特色。
1精妙的叙事艺术。(1)五体会通。(2)人物编排名实兼顾、以类相从。(3)追根求源(原始察终),详因略果。(4)条理清晰(4分)2精彩的人物刻画。(1)平民入传。(2)个性鲜明。(3)多维透视。(4)旁见侧出。(4分)旁见侧出法,又称互见法,即在一个人物的传记中着重表现他的主要特征,而其他方面的性格特征则放到别人的传记中显示。如《高祖本纪》主要写刘邦带有神异色彩的发迹史,以及他的雄才大略、知人善任,对他的许多弱点则没有充分展示。而在其他人的传记中,却使人看到刘邦形象的另外一些侧面。3悲壮的风格特征。(1)宏廓画面和深邃意蕴,(2)浓郁的悲剧气氛,(3)强烈的传奇色彩。(2分)
5.结合具体作品,论述李白诗歌的艺术个性
第一,李白的诗歌创作带有强烈的主观色彩,主要表现为侧重抒写豪迈气概和激昂情怀,很少对客观物象和具体事件做细致的描述。(2分)
第二,喷发式感情表达方式。(2分)
第三,想象丰富,往往发想无端,奇之又奇,富有浪漫主义色彩。(2分)
第四,在意象上,多吞吐山河、包孕日月的壮美意象,给人以崇高壮伟感,但也不乏清新明丽的优美意象。(2分)
第五,诗歌语言具有清新明快的特点,明丽爽朗是其词语的基本色调。(2分)

6.结合具体作品,论述杜甫律诗的成就。
律诗在杜诗中占有极重要的地位。
第一:杜甫律诗的成就,首先在于扩大了律诗的表现范围。他不仅以律诗写应酬、
咏怀、羁旅、宴游,以及写山水,而且用律诗写时事。如《秋笛》、《即事》、《王命》、《征夫》等。(4分)
第二:以律诗写组诗。为扩大律诗的表现力,他以组诗的形式,表现一些较难表现、较宽泛的内容,五律和七律都有这样的组诗。这是杜甫在律诗发展史上的贡献。(2分)
第三:浑融的境界和出神入化的技巧。杜甫把律诗写得纵横恣肆,极尽变化之能事,合律而又看不出声律的束缚,对仗工整而又看不出对仗的痕迹。杜甫在炼字炼句方面,精于用字,刻划细微。(4分)
四、赏析题,对下面的作品进行阅读、分析,写一篇赏析性文章。
1.  曹操《短歌行》
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。
何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?
忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。
2.
陶渊明《归园田居》其一
少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归田园。
方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后椋,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。
      
3.      《春江花月夜》  张若虚
春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。
4.
〔天净沙〕《秋思》 马致远
   枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

5.张岱《湖心亭看雪》:
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。
  到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”
文中描绘出一幅江山被雪的图景,充满了诗情画意,同时流露出作者的故国之思。
6. 在晚明文学发展进程中,小品文的创作占据着一席重要的地位,它代表了晚明散文所具有的时代特色。小品文体制短小精炼。它在内容题材上的一个显著特点是趋于生活化、个人化。这篇小品文出自袁宏道的《西湖》,它是一篇赏玩杭州西湖六桥一带春景的游记,篇中不仅描绘了山水花草的美景,游春仕女的艳态,而且点出“花态柳情,山容水意”怡人心目的乐趣。作者将“山僧游客”看作是享受自然美景的对象,显示出清雅闲适的审美情调。
    对个人游赏生活的投入和乐于在作品中给予表现,从另一个方面增强了晚明文人在生活中捕捉美、鉴赏美的能力,提高了游赏小品的艺术价值,特别是一些表现自然美景与赏玩情怀的作品在表现手法上更趋雅致、自然。生活化、个人化的特点,也使晚明小品文往往从平常与细琐处透露出作家体察生活涵义、领悟人生趣味的精旨妙意,情趣盎然。
晚明小品文的另一个特点是率真直露,注重真情实感,不论是描写个人日常生活,表达审美感受,还是评议时政,抨击秽俗,时有胸臆直露之作。晚明小品文创作对后世产生了很大影响,一直到本世纪二三十年代。如周作人、林语堂。
答题要点:点明作品的体裁、作者占5分,对晚明小品文题材、体制、抒情方面的特点作出总结占15分,对这篇作品的内容、艺术特色作出赏析与评论占10分。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表