学历论坛

《通知》
根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体 以及其他方式从事以下行为:
一、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
二、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
三、组织、煽动非法集会、游行、示威、扰乱公共场所秩序的。
四、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 41|回复: 0

古罗马的语言学

[复制链接]

81

主题

82

帖子

0

积分

学生

积分
0
发表于 2017-11-21 19:06:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
古罗马语言学的主要贡献有两个方面:
1.朦胧的语言规范观念。公元1世纪,古罗马学者昆提利安对语言运用提出过一些看法。他认为语言的正确运用应根据三方面的原则:逻辑规则、权威人士的认可和经典文献的证据。这实际上是一种朦胧的语言规范观念,其中不乏合理因素。直至今天,语言学家在制订规范标准时,首先还是要考虑到这些原则的。
2.对希腊语法体系的继承和传播。古罗马人主要是借用希腊语法体系来描写拉丁语法,在语法理论方面没有什么贡献。编写出一些系统而实用的语法教材,通过教学传播了在希腊语法研究基础上形成的传统语法体系。在后来漫长的年代中,其他语言的语法描写,也都采用了这个体系。18世纪末,中国第一部语法专著《马氏文通》采用的也是拉丁语法的体系。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表