学历论坛

《通知》
根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体 以及其他方式从事以下行为:
一、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
二、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
三、组织、煽动非法集会、游行、示威、扰乱公共场所秩序的。
四、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 65|回复: 0

古典文化的表现

[复制链接]

81

主题

82

帖子

0

积分

学生

积分
0
发表于 2017-11-27 09:35:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
意大利是文艺复兴的发源地,其资本主义发展较为迅速。它本身是罗马文化的直接继承者,罗马文化即意大利的民族文化。15——16世纪在罗马废墟上发掘出来的古代雕刻杰作(质感的、裸体的、充满原始力与美的雕像)成了意大利人目睹的古代艺术典范。
1453 年,在罗马帝国为土耳其人所灭,大批古希腊古典学者携带手抄本、古籍逃亡意大利,佛罗伦萨建立“帕拉图学园”以研究古代文化。古希腊、罗马文化的发现,使欧洲人看到了灿烂的古代文化,发现了一个与中世纪格格不入的自由的、享乐的世界,以人为中心的世界。
   正如恩格斯所说:“拜占庭灭亡时抢救出来的手抄本,罗马废墟中发掘出来的古代雕像,在惊讶的西方面前展示了一个新世界-希腊的古代;在它的光辉的形象面前,中世纪
的幽灵消逝了。(《自然辩证法导言》);海涅也指出:“米开朗基罗精力充沛的大理石像,                                                             维纳斯的残肢是比马丁路德张贴在威丁堡教堂的檄文更加彻底的檄文。人们真象突然像从千年的重轭下解放出来。”
   新兴的、尚处在成长发展阶段的资产阶级,还没有完备的思想体系来抗拒中世纪的思想统治。尘世的、感性的、自由的古代文化适应资产阶级思想解放的要求及反封建反神权的意向,一时提出“回到希腊去”的口号,复兴古典文化精神,重建人类的尊严和丰盈的生命本能。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表