学历论坛

《通知》
根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体 以及其他方式从事以下行为:
一、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
二、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
三、组织、煽动非法集会、游行、示威、扰乱公共场所秩序的。
四、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 37|回复: 0

关于如何理解现实主义的问题

[复制链接]

81

主题

82

帖子

0

积分

学生

积分
0
发表于 2017-11-28 11:02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、狭义的现实主义指“作为一定历史时期出现的现实主义文艺流派所提倡的严格意义的创作方法”;广义的现实主义则是指“正确地、真实地反映现实生活的艺术认识规律的现实主义”,这“是一条普遍的艺术法则,”“又被称为‘现实主义原则’、‘现实主义精神’或‘现实主义传统’”。
2、有人认为,“两结合”创作方法的提出,缺乏一个时间的过程和应有的历史依据,没有在实际上起积极作用。朱光潜指出:“浪漫主义和现实主义作为一定历史时期的文艺流派运动应该与浪漫主义和现实主义作为在精神实质上有区别的两种创作方法区别开来。前者是文艺史的问题,而后者则是带有普遍性的问题”。因此在谈到“两结合”问题时,朱光潜先生强调,不能把19世纪出现的现实主义与浪漫主义创作流派和“作为创作方法上具有浪漫主义倾向或现实主义倾向的文艺混为一事”。“两结合”是只在创作方法上这两种倾向的结合,而不是指两种流派的结合。
3、在80年代初,有人明确地提出了“社会主义的批判现实主义”的口号,其基本含义是“站在无产阶级立场上,主要通过揭露批判革命进程和人民内部的存在问题反映现实,在真实的具体的描写中体现出社会主义的思想”。关于“社会主义的批判现实主义”的具体特征有:1.对社会生活的反映“着重揭露和提出前进中的落后面和存在的问题,并通过揭露和批判去反映和体现革命的光明与前进”;2.作品“主要通过写人民内部矛盾去反映现实”;3.创作中“着重从揭露批判人民群众中的缺点和社会存在问题去描写多种多样的人物,并在描写这些人物的同时塑造英雄人物”;4.“着重通过揭露批判人民群众中的缺点和问题去歌颂人民暴露敌人,或者,通过形象提出社会存在问题使人思考”。论者强调“社会主义的批判现实主义”,“既是一种文艺潮流,又是一种创作方法”。它的特点是揭露、批判、思考,即“在揭露中表彰,在批判中歌颂,在思考中前进”。对于这一口号,当时的理论界绝大多数人持否定态度,认为这是一个不科学的口号。
通过这次讨论,大家至少在两个方面上取得了共识:“一是批判现实主义的口号是有特定历史内容的,不能用于我们的社会主义文学;但文艺的批判性则是现实主义的重要内容和客观存在,是不能否定和取消的。两者不能混为一谈。二是我们的文艺要歌颂光明,也要暴露黑暗。现实生活中光明面占优势,创作的总面貌应与之相适应,不等于要求每部具体作品的内容也如此。过去只讲歌颂,不许揭露自己的阴暗面,不许批评自己的缺点,这是十分片面的。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表