学历论坛

《通知》
根据《中华人民共和国宪法》和相关法律法规规定,在保护公民合法言论自由的同时,禁止利用互联网、通讯工具、媒体 以及其他方式从事以下行为:
一、组织、煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的。
二、捏造或者歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序的。
三、组织、煽动非法集会、游行、示威、扰乱公共场所秩序的。
四、从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的。
管理部门将依法严加监管上述行为并予以处理;对构成犯罪的,司法机关将追究刑事责任。
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 73|回复: 0

贝尔纳卡特琳

[复制链接]

212

主题

214

帖子

0

积分

学生

积分
0
发表于 2018-4-22 20:17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
贝尔纳卡特琳这个名字可能对许多中国美术爱好者来说并不陌生,因为他于2005年在上海美术馆举办了一个大型回顾展,卡特琳的绘画在正当眼下海内外先锋们忙于把艺术搞得神神怪怪、苦涩不安时,尤其让人顿时感到一种灵魂的欣悦和平静。

卡特琳的绘画呈现出它本来该有的样子,它本不是那么多抽象概念的载体,本不需要那么玄妙莫测的哲学本体、真理在其中呈现,不需要诸如存在主义、现象学之类的说教,把自己弄得阴沉幽暗、苦大仇深。绘画就是绘画,其存在的理由本在于色彩和形式的构成,是用画笔来抒发画家触景而生情。晓之以理不是绘画的真正使命,动之以情才是绘画的真谛。卡特林的绘画就是以情动人的,正如他自己所强调的:任何表现形式的共同动力是情感。

卡特琳绘画所展示的,是一种实实在在的毫无伪饰的真情,与乡土与自然紧密相连,那是一种人与土地间的天然亲缘。

卡特琳没有那种以画载道的雄心壮志,而且认为,让画去承载高深玄理是违背绘画自身的原则的,他告诫不要滑到某种智情主义的斜道上去,他只是谦卑的认定,艺术家只是世界的传写者。所谓代写,大抵是传移模写之意,内容有两层意思:第一,传写离不开其对象—自然、世界、生活,而不是凌驾其上,飘离大地。第二,传写者比较谦卑,不足以世界的造物主自居。当然,这种传写也不是对外部世界的简单复制。用画家自己的话说:这种传写意味着艺术家始终应当对世界、对物体、对自然有一种自己个人的眼光,他应该找到本质的东西,通过对所见进行思考和长期纯清化。

卡特琳的绘画透着一种显然的法兰西艺术气质,他受到许多法国艺术家的影响,但这并不影响他自成一家的风格。在艺术风格的创新中,最经常的就是一点点东西、一点点新意,生发于艺术家用自己的敏感性对以往艺术的体悟,这种体悟并非易事。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表